0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
07:07:39 - 21.09.2019
Валюта: ₴ (UAH)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
06:19:53 - 21.09.2019
07:07:39 - 21.09.2019

Особенности закупоривания вина. Виды пробок

Особенности закупоривания вина. Виды пробок
Бытует мнение, что настоящая пробка свидетельствует о том, что вино качественное. И чем больше эта пробка — тем дороже и лучше вино, которое ею закупоривают. Но так ли это? Опровергаем мифы.

Сначала о том, для чего вообще придумали пробки и из чего их делают.

Традиционные пробки изготавливают из коры дуба. Пробковый дуб - особое дерево, которое доживает до 200 лет. И за это время меняет кору раз с 16 что позволяет 16 раз изготавливать из нее пробки и различные пробковые изделия.

Когда кору снимают, ее полгода сушат под открытым небом, потом 3 месяца дезинфицируют, проваривая с обеззараживателем, а дальше кладут в темные подвалы еще на месяц для отлёживания, а затем отбеливают. Только после этого начинают вырезать пробки.

Лучшие вина Старого света закупоривают пробками из дуба длиной 5,5-6 см. И это позволяет им лучше храниться, не окисляться и выпускать лишний газ из бутылки. Но они не могут гарантировать того, что вино не испортится. Почему? Через пробковую болезнь, которую нельзя предсказать заранее. И поражает она только натуральные пробки. Сейчас в мире около 3-5% всего вина заражены такой болезнью.

И здесь возникает вопрос, что же делать? Как виноделу уберечь свое вино?

Такой же вопрос возникал еще в конце XIX века, когда придумали винтовых колпачок из алюминия. Он позволял сохранить вина такими, как их придумал винодел. Но в то время такое новшество стоило денег! Ибо все традиционные старые винодельческие нужно было переустроить на новый лад, чтобы они изменили свои бутылки: сделали им резьбу на горлышке и запаслись алюминиевыми заготовками. Поэтому виноделы Нового мира, в которых тогда только зарождалась культура виноделия, на это пошли, а Старый свет продолжил искать альтернативу. И изобрел синтетические пробки.

Так в чем же существенная разница между пробками и винтовой закруткой?
  • закрутка не испортит вина, потому что в ней не разовьется пробковой болезни;
  • пробка позволяет вину в бутылке сохраняться и развиваться долгие годы, меняя аромат, цвет, становясь более сложным и изысканным;
  • винтовая пробка способна сохранить качественные вина с потенциалом до 3-5 лет;
  • винтовые пробки дешевле традиционных с коры, что делает хорошее вино доступным;
  • винтовыми пробками в основном закупоривают белые вина, потому что они лучше позволяют сохранить их свежесть в аромате. То же касается и стеклянных пробок, которые еще применяют для розовых вин, но только северными виноделами;
  • винтовыми пробками закупоривают вина, которые будут выпиты в ближайшие годы после разлива - молодые, столовые, легкие.
  • закрутка позволяет без труда закрывать вина повторно;
  • синтетическим пробкой закрывают только молодые вина, которые стоит выпить за 18 месяцев с даты розлива. А еще они так же недорогие, как винтовые.
Поэтому не надо бояться вин на закрутку или вин с силиконовыми пробками. Это не делает эти вина невкусными, это делает их только доступными, а в случае с молодыми винами - сохраняет их свежесть, фруктовость и насыщенность. Эксперты предсказывают, что в будущем пробки останутся только для вин с большим потенциалом, а для остальных использовать силиконовые пробки или закрутки.

Единственные вина, от которых советуем отказаться уже через их закупорку — это вина с пластмассовыми пробками.

Возврат к списку