0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
07:40:41 - 21.09.2019
Валюта: ₴ (UAH)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
07:21:07 - 21.09.2019
07:40:41 - 21.09.2019

Ирландский или шотландский виски - вечное противостояние

Ирландский или шотландский виски - вечное противостояние
Шотландия и Ирландия - два самых известных производителя виски в мире. И несмотря на то, что они соседи, есть некоторые довольно фундаментальные различия в том, как они делают ети напитки. Производство виски в Ирландии зародилось тогда, когда крестьяне придумали использовать выращенное зерно для производства алкоголя. Тем не менее, шотландцы также берутся за переработку распространённого спирта из зерна. Так же, если вы могли заметить, в Шотландии название напитка пишется как «whisky», тогда как в Ирландии предпочитают писать «whiskey».
Чем же отличаются виски шотландское и виски ирландское? Чем разняться виски Bushmills Original и Dewar's 12 years old ? Кроме названий, конечно.

Ну, два наиболее очевидная разница, которую заметить может даже новичок, это - откуда эти напитки родом, и надоедливая разница в правописании «whiskey» и «whisky».

Скотч из Шотландии, а ирландский виски из Ирландии. Это легко, правда? Для последнего это целый остров, включая как Республику Ирландия, так и Северную Ирландию.
Что касается написания слова, давайте будем чесны - это не имеет значения. Шотландия, Канада, Япония и другие производители из развивающихся стран по умолчанию предпочитают whisky, а Америка и Ирландия - по умолчанию whiskey. Тем не менее, вы найдете конкретные бренды в этих местах, использующие противоположное написание, так что это действительно ничего не значит. Вы можете записать это так, как вам нравится, или же начать дебаты за столом или стойкой у бара.
Переходя к вещам, которые действительно имеют значение, давайте посмотрим, чем виски шотландское отличается от виски ирландского со стороны производства.
Конечно, существует много различий в том, как производится солод в обеих странах, но давайте поговорим в общем, чтобы начать.
Шотландский виски, как правило, изготавливается из солодового ячменя и других зерен в медном кубе, и еще выдерживается, как минимум, три года.
Ирландский виски, как правило, изготавливается из несоложенного ячменя и других зерен в медном кубе, который также выдерживается не менее трех лет.
Шотландский виски обычно перегоняют дважды и делают полностью из солодового ячменя. Односолодовый доминирует на рынке, но также популярны купажи, изготовленные из смеси солодовых зерен, всегда с некоторым процентом ячменя.
Ирландский, с другой стороны, в основном трижды дистиллированный, что делает его известным своей гладкостью. Скорее всего, он состоит из комбинации зерен, а не только ячменя.

Дополнительная дистилляция, вероятно, оказывает наибольшее влияние на разницу между вкусами шотландского и ирландского виски

Это придает ирландскому виски более легкий вкус, и, как уже упоминалось ранее, делает глоток более гладким.
Таким образом, виски из шотландского зерна - это виски, произведенный с любым зерном в дополнение к солодовому ячменю, и перегоняется в медном кубе два раза.
Ирландский солодовый виски в основном поддаётся тройной дистилляции, но здесь есть исключения. Ирландский бренд Cooley перегоняет два раза, и есть несколько шотландских винокурен, например, Auchentoshan, которые три раза перегоняют будущий виски.
Хорошо, любители виски, теперь вы можете флегматически рассуждать, или даже оспаривать вкус и различия производства двух видов виски. Очевидно, есть множество других, меньших различий в зависимости от местоположения и рецепта, но это должно хватить для вас, когда вам нужно произвести впечатление на собеседника противоположного пола в баре однажды.
Возврат к списку