0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
07:28:57 - 21.09.2019
Валюта: ₴ (UAH)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
07:21:07 - 21.09.2019
07:28:57 - 21.09.2019

С чем подают и как правильно пить шампанское

С чем подают и как правильно пить шампанское
Шампанское или игристое вино у нас часто ассоциируется с торжественными событиями или праздниками. Если произошло что-то знаменательное — на столе всегда стоит шампанское. Но немногие понимают и знают основные правила подачи, питья и сочетание шампанского с пищей. Об этом и поговорим.

Обязательным правилом перед подачей является охлаждение шампанского

Правильной температурой является 7-9 градусов Цельсия. Поэтому не спешите прятать его в холодильник. Если есть такая возможность — возьмите железное ведро (или в крайнем случае глубокую миску), вставьте туда вашу бутылку шампанского, засыпьте льдом к фольге на горлышке и налейте в ведерко еще и холодной воды. Это создаст все необходимые условия для того, чтобы шампанское охолодилось равномерно, у него не было стресса и на вкус оно было лучше.
Но если дело срочное, и бутылку надо открывать уже через 15 минут, а она еще теплая, то намочите чистое полотенце холодной водой, заверните в него бутылку вашего шампанского и положите в холодильник. Это приблизит температуру игристого до необходимого уровня.
И вот, вы уже охладили свой напиток. Пришло время его открывать. Не делайте этого, как показывают в фильмах— с фонтанами и обливанием. Разве что не собираетесь его пить.

Шампанское надо открывать тихо

Иначе весь углекислый газ, сформированный в процессе шампанизации, испарится, игристое быстро окислится и вкус будет не такой, каким его задумал винодел. Поэтому делайте так: возьмите бутылку шампанского под углом 45 градусов, открутите проволоку (мюзле), крепко держа пробку, и осторожно, дальше держа, расшатывайте пробку рукой из стороны в сторону, пока не услышите легкое шипение. Когда начнется шипение, остановите свои движения, пока все не утихнет, и затем осторожно продолжите открывать. В результате из бутылки пойдет легкий дымок, а содержание бутылки и ее вкус останется неизменным.
О бокалах. Вы же о них не забыли? Для всего вина, как и для игристого существует специальная посуда. Так для шампанского — это высокие тюльпановидние бокалы на длинных тонких ножках. Такая форма бокала позволяет ароматике напитка держаться дольше. Наливать шампанское в бокал нужно постепенно, по стенкам, поскольку, наливая сразу на дно бокала, вы нальете больше пены, чем напитка. Шампанского в бокале должно быть не более ¾. Дополнительным бонусом по вкусу и правильности подачи станут охлажденные бокалы. Для этого в них на несколько минут стоит насыпать льда. А перед разливом шампанского — выбросить лед и слить воду из-под него. И помните: все винные бокалы стоит держать за ножку. Бокал с шампанским — не исключение.
Итак шампанское уже в бокале. Так как же его пить? Сначала посмотрите на игру пузырьков в бокале. Это называется перляжем. Чем меньше пузыри, чем ровнее они поднимаются вверх бокала, и чем их больше — тем качественнее шампанское у вас в руке. Теперь почувствуйте аромат. Попробуйте распознать ноты, скрытые в напитке. А теперь сделайте первый глоток. Нравится?

Примечание для милых дам: с накрашенными губами пить шампанское не советуют, поскольку составляющие, которые содержатся в составе помады, нейтрализуют тонкие ароматы.

А теперь о том, с чем пить шампанское. Основное правило — нейтральные легкие закуски. Например, бутерброд с икрой, фрукты, качественный нейтральный сыр, салаты, блюда из белого мяса, ненасыщенные по вкусу бисквиты с фруктами и ягодами.
И напоследок скажем: никогда не прокручивайте шампанское в бокале, чтобы выделялось больше пузырьков. Потому что в тех пузырьках и кроется основа всех игристых вин.
Возврат к списку