0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
04:52:57 - 27.06.2019
Валюта: ₴ (UAH)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
04:52:57 - 27.06.2019
04:52:57 - 27.06.2019

Как правильно выбрать бокалы под вино

Как правильно выбрать бокалы под вино
Профессиональные дегустаторы знают, что каждый напиток надо пить из бокала, созданного специально для него. Вино — не является исключением.

Если углубляться и учитывать нюансы, то следовало бы хранить дома множество видов бокалов, каждый из которых подходил к вину с разного сорта винограда. Но мир тяготеет к простоте. Поэтому предлагаем поговорить о базовых классические типы бокалов для вина и как их выбирать.

Все хорошо знают, что для красного, белого тихих вин и для игристого (шампанского) нужны различные бокалы. Сначала разберемся с тихими винами.

Для красных вин мы выбираем классические формы из прозрачного прочного (но не толстого) стекла, с несколько скругленными ободками.

Для более насыщенных выбираем бургундский бокал для вина. По форме он приближен к шару. В бургундских бокалах лучше раскрываются сложные, изящные вина, которые имеют множество едва уловимых ароматов, и их можно почувствовать только благодаря закруглению стенок бокала. К таковым относятся вина, изготовленные из Пино Нуара, Бароло, Барбареско и тому подобное. Объем таких бокалов должен составлять 650-750 мл.

К слову бургундские бокалы очень любят профессиональные дегустаторы, поскольку благодаря им можно сразу определить слабые стороны вина или его низкое качество.

Для ежедневных, даже столовых, вин используют бордоские бокалы.

Бордоские бокалы условно имеют ровные стенки, которые направляются вверх под легким углом (в отличие от окружных бургундских). В них отлично раскроются Божоле, Шираз или Санджовезе. Поэтому их следует выбирать для вин с яркими нотами, потому что прямые стенки не будут задерживать их энергичную ароматику. Бокалы такого типа идеально раскрывают вина, если имеют объем не менее 500 мл.

Для белых вин советуем выбирать бокалы по типу бордоских. Но можно с меньшим объемом. Меньший объем позволит дольше сохранить холодную температуру белого вина (а охлаждать их следует сильнее, чем красные), но тем не менее насладиться и вкусом, и ароматом.

Хотя в целях экономии и места, и денег (при условии, что вы не слишком часто пьете изысканные особые вина) дома для белых и красных вин можно держать большие бордоские бокалы от 550 мл объемом. Вы ничего не потеряете, а наоборот подробнее сможете чувствовать все нюансы, которые таит в себе белое вино. Мы уже молчим о красных.

Теперь о бокалах для игристых вин, или шампанского. Мы уже немного упоминали о них в материале С чем подается и как правильно пить шампанское, но теперь расскажем подробнее.

Когда-то, когда игристые вина получили массовое распространение и их стали пить при королевских дворах, популярным был бокал под названием «Мария-Антуанетта». Он помогал сдержать осадок в шампанском, которое тогда не фильтровали. Но был один нюанс: пузырьки с игристого в таком бокале исчезали моментально.

Шли годы и чья-то мудрая голова придумала вытянутый узкий бокал, который еще теперь называют флют, а в простонародье — флютешкамы или шампанками. По форме флют напоминает тюльпан, вытянутый вверх. В бокалах такого типа можно идеально проследить за количеством пузырьков в вине (перляжем) и тем, ровно ли они поднимаются вверх. К слову, чем мельче пузырьки, чем их больше, и чем прямее они поднимаются к поверхности, — тем лучше шампанское вино.

Но откроем тайну: если вы больше любите вкус и аромат игристого вина, а не только его красоту и элегантность пузырей, тогда игристое можно пить из бокалов для тихого вина! С тех же бордоских бокалов. К тому же, попивая шампанское из таких больших бокалов, вы почувствуете вино на всех своих рецепторах. И кто знает, возможно, Мартини Асти откроется вам по-новому!

Возврат к списку