0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
06:40:57 - 21.09.2019
Валюта: ₴ (UAH)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
06:19:53 - 21.09.2019
06:40:58 - 21.09.2019

Белое вино и еда. Основы правильного сочетания

Белое вино и еда. Основы правильного сочетания
С какой едой пить белое вино, чтобы было вкуснее? С чем его сочетать вино? К чему оно подойдет?

Универсальных рецептов у нас нет, потому что мы все очень разные и рецепторное восприятие у нас тоже разное. И даже продукты, которые покупаем и готовим, могут иметь одно название, но нравиться в разной степени. Но кое-что мы все же посоветуем.

Начнем с очевидного. Сочетание вина и еды в мире называют фудперингом. Кто-то говорит, что это целая наука. Мы же скажем, что просто вино влияет на вкус пищи, а пища - на вкус вина. Когда в основных характеристиках блюда и вина есть нечто общее - появляется идеальная пара, или «третий вкус» - вкусовое сочетание, которое лучшим чем вкус самого вина и вкус пищи по отдельности.

Сейчас во всем мире выделяют 5 вкусов блюд, и то, как с ними сочетаются вина:

  1. Умами. Вкус белка, мяса. Был признан совсем недавно и отличается от других тем, что его нельзя почувствовать отдельно от других. Его чувствуешь, когда ешь рокфор, пармезан, соевый соус, орехи, грибы, помидоры, цветную капусту, приготовленное мясо. Поэтому, если сочетать вино с блюдами со вкусом умами, ожидайте появления горечи, кисловатости, уменьшение слащавости и фруктовости. Поэтому советуем не соединять умами с танинный вином или вином, выдержанным в дубе.
  2. Слащавость. Слащавые продукты делают вино суше, горьковатым, более кислотным, менее сладким и фруктовым. Поэтому надо сочетать вино с очень сладкими десертами, или просто пить с ней десертные вина.
  3. Солоноватость. Это одна из лучших пар к вину. Соленые продукты делают вино менее горьким и кислотным, легче, насыщеннее. Поэтому, к соленым продуктам можете выбрать даже очень танинные вина.
  4. Кислотность. Делает вино менее горьким, танинным и, как ни странно, менее кислотным. Зато вино становится более фруктовым, сладким и насыщенным. Особенно это касается белых вин.
  5. Горечь. Иногда к этому пункту еще включают такую категорию, как острота. Острые и горькие блюда делают вино более сухим и горьковатым, и менее сладким, и фруктовым.
Но нельзя просто так взять и пить вино с солью, или глюкозой или с перцем. Надо найти правильные сочетания в блюдах. И вот некоторые из них:
  • Легкие белые вина пьют, как аперитив. А еще они подходят к сырым и тушеным овощам, морепродуктам и рыбе, легким блюдам с минимумом специй.
  • Насыщенные белые вина - сложные и выразительные, а потому удачно дополнят вкус тушеной, жареной или копченой рыбы, а еще вкусны с птицей (кроме дикой) и свининой.
  • Игристое вино - классический аперитив. Оно, как и тихие белые вина, возбуждает аппетит.
  • Сладкое вино пьют, не совмещая ни с чем, как десерт.
  • С пиццей и пастой с сырами или ненасыщенных вкусов, подходят белые итальянские вина (то есть вино можно сочетать с локальным принципу: откуда продукты, оттуда и вино).
  • Острая тайская кухня сочетается со сладкими белыми винами Германии или Эльзаса.
  • Свинина в сладком соусе подойдет к кислотному рислингу.
  • Соленый рокфор подойдет к сладкому белому сотерну.
  • Сыр с плесенью и сладкие белые вина из Франции или Африки.
  • Моцарелла и пармезан подойдет к белым игристым, например к просекко.

Что чувствуете в вине, с тем и сочетайте. Если в белом вине чувствуются курага или крыжовник - с ним и пейте.

И это только базовые сочетания. Советуем пробовать больше вина и не бояться экспериментировать, сочетая его с различными продуктами. А вдруг так вы найдете свою идеальную пару?
Возврат к списку