0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
06:54:34 - 21.09.2019
Валюта: ₴ (UAH)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
06:19:53 - 21.09.2019
06:54:34 - 21.09.2019

Какое игристое вино выдает самый громкий выстрел. Интересное исследование

Какое игристое вино выдает самый громкий выстрел. Интересное исследование
Сделать громкий выстрел игристым вином с последующим вылетом пробки из бутылки может хорошо позабавить гостей. Кроме того, разное вино стреляет по-разному. И это зависит в основном от температуры. Для красивого и пафосного выстрела необходимо произвести соответственную подготовку перед подачей гостям и к столу. Если соблюдая все правила, то сделать выстрел сможет даже неопытный открыватель.

Правило первое: охлаждать нужно правильно

Перед подачей гостям бутылку вина необходимо охладить до 4–8оC.
Лучше всего для этого подойдет небольшое металлическое ведёрко, которое будет наполненное льдом с водой. 35-45 минут – и напиток достигает оптимальной температуры. Если охлаждать напиток исключительно льдом, то охлаждаться будет дольше.
Чтобы гости не ждали игристое вино слишком долго, начните охлаждать напиток еще перед их приходом.
Довольно популярный метод охлаждения – в холодильнике. Очень не советуем охлаждать бутылку в морозильной камере. Если забыть вино там, то бутылка может просто треснуть. Если же положить игристое вино в холодильник, то в результате медленного охлаждения, спустя 6 часов, напиток достигнет оптимальной температуры.
Если вдруг в доме нет ведёрка, льда и холодильника, то остудить вино можно холодной водой из-под крана. Хотя охлаждение проточной водой игристое вино не охладит полностью, но может снизить температуру до 10оC.
Исключительно из научного интереса, ми остудили тремя разными методами три бутылки игристого вина:
Каждое вино было охлаждено

Правило второе: правильно подогреть

После охлаждения бутылка игристого вина медленно нагревается. Внутри нее давление так же медленно возрастает. Важный момент: чем теплее будет сосуд, тем дальше полетит пробка.
Мы подогревали каждое из вин разный промежуток времени. Любопытно, что результаты сильно разняться. Выяснилось, что самое лучшее время для выстрела — спустя два часа после согревания напитка при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы игристое вино нагрелось до 18оC, как минимум, а количество пузырьков в нем увеличилось на 14%. Дальность полета снаряда может составить 22 м при наклоне бутылки под углом 45о к полу. Вот результаты эксперимента:
     Игристое вино      Время согревания, мин.       Дальность полета, м 
     Freixenet Cava Cordon Negro       120      22
     Botticello Lambrusco dell'Emilia White Sweet       60      15
     Adamanti полусухое       0      9

На последок

Уже после открытия игристого вина и выстрела, напиток необходимо разлить спустя 3-4 минуты. Это, во-первых, позволить наливать более спокойно, так как пена успеет «упасть», а во-вторых, также поможет, как говорят французские виноделы, раскрыться вкусу вина. Наливать игристое вино нужно не спеша, наклонив на 45о бутылку и стакан, при чем так, чтобы напиток стекал по стенках бокала – пены будет еще меньше.
Для того, чтоб справиться с пеной, советуем перед тем, как налить напиток, охладить бокал: положить в него один-два кубики льда и немного подождать. После этого - избавиться от льда и позволить налить игристое.

Если выпить залпом игристое вино, то это позволить без проблем изолироваться от праздничной атмосферы. И пока вокруг будут тосты, танцы и смех, вы будете тихо икать на каком-нибудь диванчике:)
Возврат к списку