0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
07:24:31 - 21.09.2019
Валюта: ₴ (UAH)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
07:21:07 - 21.09.2019
07:24:31 - 21.09.2019

Идеальная температура для употребления вина

Идеальная температура для употребления вина
До какой температуры нужно охладить то или иное вино, чтобы оно полностью раскрылось, чтобы оно было вкусным, и чтобы просто-напросто не испортить его?

Есть несколько мифов которые стоит опровергнуть.
Во-первых, один простой миф о красного вина. Некоторые говорят что красное вино нужно подавать при комнатной температуре. В среднем сейчас температура в домах + 21-24C или выше. Термин «комнатная температура» родился еще тогда, когда комнаты топили каминами, поэтому температура была 18-19C. Именно при такой температуре нужно подавать красные вина.

Розовые вина очень похожи на красные, но это не значит, что их нужно подавать при такой же температуре. Как правило, они легче, ближе к белым. Поэтому их подают при более низких температурах + 10-12C.

Если мы говорим о белые вина, то стоит вспомнить что бывает, как минимум, два вида белого вина кардинально отличаются по температуре подачи - это сладкие и сухие вина.

Сухие вина охлаждают не так сильно, как сладкие. Если сладкие подают при температуре 4-6C. То что бы почувствовать вкус сухого вина - нужно подавать его при температуре от 6 до 12C.

Есть такое мнение что чем ниже качество вина тем сильнее его нужно охлаждать, чтобы не почувствовать любые неприятные ароматы, которые часто присутствуют в дешевых винах. Отчасти это правда. С другой стороны, нужно учитывать несколько факторов.

Во-первых, танин. Если красное вино с большим количеством танинов переохладить - оно становится горьким.

Во-вторых, кислотность вина. Кислотность гораздо выше в сухих винах, чем в сладких. Поэтому, чем выше кислотность, тем сильнее нужно охлаждать вино. Если мы говорим о розовых винах, то они, как правило, сухие или полусухие том кислотность в них достаточно высока, а танинов очень мало, поэтому температура их подачи будет ниже, чем в красных вин.

Ну и в-третьих, это количество алкоголя. Чем выше содержание алкоголя тем ниже должна быть температура. Но здесь нужно учитывать все вышеизложенные факты. Ведь может оказаться что красное вино очень танинами и в нем градусов 14% алкоголя. Здесь важно найти золотую середину и не переохладить вино, поскольку оно начнет горчить. Пусть оно будет крепким на вкус, чем горьким.

Ну и, конечно, не нужно забывать о игристые вина, которые нужно охлаждать сильнее. Чтобы раскрыть весь вкус и аромат, игристые вина подают при температуре в 4-6 градусов.

Если вы все же подобрали идеальную температуру для своего вина, и подали его на стол, оно может очень быстро нагреваться. Как сохранить нужную температуру? Есть специальные ведерки в которые засыпают лед и добавляют холодную воду, а затем опускают туда бутылку вина. Так нужна температура сохраняется довольно долгое время.

Если вы хотите очень быстро охладить вино, то ни в коем случае не кладите его в морозильную камеру. Вы просто убьете вино. Оно может розслоитися и выпасть в осадок или вкус просто испортиться.
Возврат к списку