Список сравнения
Избранные товары
15:33:24 - 21.06.2018

Как со вкусом пить самое романтичное с вин

Как со вкусом пить самое романтичное с вин
Едва заметное за прозрачным стеклом белое, красное, как кровь, розовое, как румьянок зашарелой барышни .... Оно сопровождает нас в течение всей жизни: бутылку открывают в торжественные его моменты - на свадьбе, в день рождения первенца, на юбилее. Это вино - символ Нового года и романтических встреч, когда каждый глоток кажется интимным, как поцелуй. Да, - речь пойдет о игристое, и нет, - мы не будем называть его шампанским и посягать на вот то, легендарное и культовое из французской провинции Шампань. И пусть нам простят родные Одесский и Артемовский заводы шампанских вин.

Самое романтичное с винных напитков праздничного стола требует особого отношения - внимательного и осторожного, как все самое ценное. Правил немного, но знать их нужно, если вы хотите наслаждаться и получать удовольствие в полной мере.

Охлаждаем осторожно
Оптимальной температурой подачи игристого эксперты считают 6-9 ° C, качественное вино можно охладить до 10-12 ° С, а если вы сомневаетесь в его качестве - до 4 ° С, в этом случае холод поможет замаскировать недостатки.
Так, игристое должно быть охлажденное, но ни в коем случае не в морозильнике: ледяной шок может повредить напитка, например - лишить его аромата. Поэтому охлаждаем бутылку в ведерке для шампанского или в любой посуде, что его напоминает. Наполняем емкость водой пополам со льдом, - чтобы ускорить охлаждение. 15-30 минут в ледяной купели дадут именно тот результат, которого ожидаем, - игристое иметь лучшие качества для наслаждения. К тому же, охлажденное вино при открытии бутылки будет меньше пениться.

Открываем, не торопясь
Если вам нужен виновный струю в потолке, пены и восторженно-испуганных возгласов, воспользуйтесь любимым гусарским методом с говорящим названием sabrage - удар сабли. Очень эффектно, хотя и не всегда эффективно. Есть сабли? Можно взять меч, самурайскую катану или кавказский кинжал.
И существует способ не такой привередливый и значительно надежнее. Алгоритм действий выглядит примерно так:
  • осторожно ослабляет мюзле - дротик, удерживающий пробку в бутылке, слегка откручиваем и снимаем, на всякий случай придерживая пробку рукой;
  • если пробка от высокого давления в бутылке уже начал движение наружу, крепко возьмитесь за него и контролируйте для мягкого выхода;
  • если после снятия мюзле пробка все еще в бутылке, придерживая его одной рукой, второй наклоните бутылку, чтобы поверхность напитка внутри была наибольшей - это уменьшит давление, а затем постепенно выкручивайте пробку.
Игристое при открытии имеет лишь легонько вздохнуть, как освобождена из заключения пленница.

Разливаем со вкусом
Бокал для вина - как для красавицы платье, тонко подчеркивает прелести и делает ее еще зазывными. Бокалы для игристого тонкие и прозрачные - чтобы в мелочах было видно декабря пузырьков и оттенки цвета.
  • Традиционный бокал-flute напоминает формой флейту и идеальный, чтобы подчеркнуть вкус утонченно-легкого вина.
  • Насыщенный вкус зрелого игристого будет еще приятнее, если пить из бокала, который несколько расширяется снизу и сужается к верху - это максимально концентрирует аромат.
  • Бокал-креманка с широкой чашей и объемом от 120 до 350 мл чаще всего используется при построении пирамид на многолюдных торжественных приемах. Предназначена креманка для сладких сортов игристого.
  • Обязательное условие: бокалы для игристого вина должны иметь высокую тонкую ножку, за которую нежно и крепко держат, не касаясь чаши, - чтобы не греть вино.
Еще два нюанса от экспертов:
  • Охлаждать бокалы, как в случаях с большинством напитков, не нужно - иначе дымка конденсата лишит вас возможности наблюдать за игрой пузырьков и оценить безупречность цвета вина;
  • наполняем бокал не более, чем на две трети, чтобы было место не только для напитка, но и для его аромата.
Возврат к списку