Список сравнения
Избранные товары
21:08:10 - 21.06.2018

Развенчиваем мифы о вине

Развенчиваем мифы о вине
Вино - такая же часть нашей культуры, как архитектура, музыка, живопись, литература. Образованная и эрудированный человек разбирается в тонкостях художественных течений, умеет отличить кубизм от импрессионизма, Шуберта от Брамса, а Коэльо от Маркеса. И для нее естественно, листая карту вин, давать советы официанту, а также использовать уместную информацию об особенностях вина. Эти знания и умения ими оперировать могут стать одним из существенных аргументов в пользу интересного собеседника и человека, с которым приятно иметь дело. А развенчание мифов о вине может стать одним из аргументов и в вашу пользу.
  • Миф №1: шампанское отличается от просекко только ценой. На самом деле разница кардинальная. Шампанское приобретает уникальных вкусовых качеств разлитым в бутылки, на дрожжевом осадке в течение пятнадцати месяцев. Просекко как не требует такой значительной выдержки, ему достаточно полгода, и это время оно проводит тоже на осадке, но в стальных емкостях. На выходе мы имеем два совершенно различные напитки, с различными вкусовыми качествами. По разнице в цене, то она действительно значительная, ведь на ней отражаются затраты времени и сложности производства шампанского.
  • Миф №2: красные вина пьют зимой, а белые - летом. Времена году не играют роли, выбор вин делают, ориентируясь на совершенно другие факторы. В первую очередь - на блюда, в которых вино подают. Возникновение мифа можно связать с тем, что хорошо охлажденное белое сухое вино быстро утоляет жажду, а красное согревает, - собственно, поэтому его добавляют к пуншей и глинтвейна чаще всего. Но к дичи убитого хоть летом, хоть зимой, и к жирной рыбы с соусом и гарниром подают красное и розовое вино - независимо от времени года. По белого вина, то охлажденное до 12 ° С оно прекрасно согревает даже зимой.
  • Миф №3: дешевле и легче вино - розовое. Отсутствие яркого насыщенного цвета не является признаком отсутствия градусов. Розовое вино может быть достаточно прочным - либо то, что делают в Тавел, на юге долины Рона. Тавельского розовые вина благодаря особенностям климата и почв прочны, имеют насыщенный вкус и выразительный аромат. А в Провансе розовое вино держат в дубовых бочках, как коньяк, что делает его прочным и усиливает вкус. Кстати - стоимость прованского розе может достигать 100 долларов за бутылку, так что дешевым его точно не назовешь.
  • Миф №4: красное вино делают из черного винограда, белое - из белого. На самом деле цвет вина зависит от способа его изготовления. Так, самое дорогое шампанское имеет бутылках надпись Blanc de Blancs, что означает «белое из белого». Но белое вино можно изготовить и из черного винограда, если очень быстро лишить виноград кожицы. Виноградная мякоть не имеет цвета и вино окрашивается благодаря цветным ферментам, которые есть в кожуре. Одно из самых дорогих французских вин - белое Мерло изготавливается именно таким способом с одного из самых темных виноградных сортов, который даже называется «черный дрозд». Быстро очищенный от кожуры-мезги виноградный сок не успевает зафарбуватись и результат очень похож на винодельческих чудо: из черного винограда - вино белее белого. Способ этот довольно хлопотный, поэтому вино и стоит недешево.
  • Миф №5: в Украине вино дешевле, чем в Европе. Это может быть правдой только в том случае, если речь идет об очень дешевом и потому не слишком качественном вине. Качественные вина в Украине стоят столько же, как и в Европе. Лишь иногда в ресторане вам могут предложить вино по чуть меньшей цене, чем на его родине, но для этого есть веские причины. Культура употребления вина в Украине на невысоком уровне и только формируется, поэтому некоторые рестораторы для популяризации напитка готовы зарабатывать на каждой бутылке меньше, чем европейские коллеги. Иногда вино стоит дороже, чем в Европе, что объясняется долгим путем, который пришлось пройти-проехать-пролететь бутылке сабли или шардоне. В большинстве же случаев качественное вино в Украине имеет ту же цену, что и в Европе.
Умение развенчивать мифы всегда ценилось выше, чем искусный перевод. Будьте в тренде.
Возврат к списку