Список сравнения
Избранные товары
23:52:56 - 25.05.2018

Оптовые лицензии виноделам отменили - что дальше!

Оптовые лицензии виноделам отменили - что дальше!
В середине октября 2016 вступил в силу Закон Украины об отмене лицензирования оптовых продаж для виноделов, производящих вино и плодово-ягодные напитки из собственного сырья. Мелкие предприниматели довольны, а холдинги предостерегают: рынок могут наводнить фальсификаты.

Вопрос об отмене стоял остро в течение года - с тех пор, когда государственные фискальные службы арестовали оборудования и 20000 литров вина Кристофа Лакарена, француза, работающего в Одесской области, обвинили в мошенничестве. По мнению налоговиков, Лакарен с женой организовали производство вина и продажа противоправно, сам же французский винодел обвинения не признавал и даже обратился за помощью к губернатору Одесской области Михаила Саакашвили.
Инициаторы законопроекта аргументировали необходимость изменений неравными условиями, в которых находились виноделы: 50000 гривен ежегодно за лицензию - слишком большая сумма для производителя местного вина из собственного винограда. Ему пришлось бы заложить все активы, взять кредиты, купить лицензию на год и обанкротиться, потому что должен был отдавать около 60 грн с бутылки вина.

Поэтому мелкие предприниматели так обрадовались известию об отмене лицензий. А Кристофера Лакарена об изменении в законодательстве сообщил Президент лично: Петр Порошенко посетил усадьбу винодела в сопровождении губернатора Одесской области и подписал закон именно там.
И что же мы имеем сегодня? Производители теруарнои (от французского terroir - сочетание природных условий, в которых растет виноград) продукции радуются защиты и легализации продаж. А вот представители Ассоциации виноделов Украины обеспокоены изменениями в законодательстве и выражают опасения по расширению теневого рынка вина. По их мнению, существуют большие риски наполнения рынка фальсифицированным алкоголем.
Их опасения поддерживают и крупные винодельческие компании, которые считают, что на данный момент отсутствуют механизмы регулирования качества местных вин, плодово-ягодных и медовых напитков и тестирования продукции на натуральность. Более того - их очень беспокоит, что в Украине существует недостаток терминологии: винами называют не только продукцию виноградного происхождения, но и напитки из ягод, фруктов и меда. Тогда как в Европе это исключительно напиток из винограда.

Экспертное мнение. В Украине появляется новое поколение виноделов - они не просто владельцы предприятий, но и непосредственные участники процесса создания вина, которые знают все его нюансы. Для них виноделие - удовольствие, занятие для души, а не просто бизнес.
Именно они в противовес массовому создают виноделие уникальное, авторское. Традиции авторского виноделия - когда несколько поколений образуют династии виноделов, у Франции, Италии, Испании. В Украине традиций таких нет, и производителей именных вин можно пересчитать по пальцам. И будем верить, что теперь их станет больше.
Мировое виноделие в последнее время движется по пути создания теруальних вин. И если уж Украина хочет иметь славу страны современного виноделия, надо с этого пути не обращать: вместо нескольких монополистов ее представлять небольшие предприятия с различными винами - авторскими, неповторимыми.
Возврат к списку