Список сравнения
Избранные товары
11:24:37 - 26.05.2018

Неприятная новость для гурманов - французского вина станет меньше

Неприятная новость для гурманов - французского вина станет меньше
Производство вина по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 12%, - такие данные сообщает французское министерство сельского хозяйства.

Сокращение производства вина на 5000000 гектолитров - потеря значительная и неприятная, но французы, в привычной для них манере, духом не падают и количество вина для себя не ограничивают. А 48000000 гектолитров - не так и мало, в конце концов. Среди регионов, пострадавших больше всего - Шампань и Бургундия.
  • Шампань - родина любимого новогоднего вина, расположенная на юге страны на границе с Бельгией и Люксембургом, и ее виноградники пострадали больше всего - урожай на треть меньше, чем год назад. В Шампани из красного винограда Пино Нуар и Пино Менье и с белого Шардоне делают белые и розовые игристые вина.
  • Бургундия - французский регион на востоке страны, на виноградниках которого культивируются сорта Алиготе и Шардоне. Регион славится именно белыми винами, которые хорошо известно в Украине - любимое Украинские сабли делают именно здесь. Урожай винограда 2016 года в регионе на 18% ниже ожидаемого.
Так, шампанское Дон Периньон и Сабли могут подорожать в связи с уменьшением количества, но рислинга с Эльзаса, каберне с Бордо и божоле с долины Луары ничто не угрожает. Поэтому повода для сумму в украинских сторонников французского вкуса не так много.
Тай на позиции Франции в списке лидеров мирового рынка вина непогода не повлияет: еще в прошлом году французы сдали позиции итальянцам, и в 2016 году Италия остается номером 1 в сфере виноделия. Но Франция занимает почетное второе место и даже наращивает темпы и объемы экспорта.
Так в первом полугодии 2016 экспорт французских вин достиг рекордного уровня в 3,5 миллиарда евро.
  • Экспорт игристых вин - 1100000000 евро, на 4% процента больше чем в 2015 году;
  • Экспорт классических вин - 2,4 миллиарда евро, что на 2% меньше прошлогодних результатов.
В то же время могут порадоваться сторонники крепких французских напитков: французских коньяков на рынке увеличится на 5%, а водки - на 6%. Экспорт крепких алкогольных напитков достиг 2 миллиардов евро.

И второе полугодие будет не менее впечатляющим. Успех объясняется все возрастающим спросом на игристые вина, в первую очередь. А в предвкушении Нового года игристые вина самое время.
Во французской Федерации вина говорят, что объемы производства на самом деле едва ли не самые низкие за последние 30 лет. Прошлогодних показателей, когда французы экспортировали вина почти 8000000000 евро и крепких напитков на 3, 5 евро - достичь может и не удастся, но это не повод говорить об упадке. Хотя так - французского вина в мире меньше, и около 6000000000 бутылок мир все же получит.
Наиболее перспективными рынками сбыта для французы считают Соединенные Штаты, Канаду, Китай и Вьетнам. Украина в списке нет, и количество украинских ценителей французских вин постоянно растет, а это значит, что увеличивается круг людей, которые имеют хороший вкус и разбираются в действительно качественном.
Возврат к списку