Список сравнения
Избранные товары
11:24:37 - 26.05.2018

Шесть фактов о шампанском

Шесть фактов о шампанском
В давние времена, когда вода была очень сомнительного качества - очистных сооружений не было и фильтров еще не придумали, вину и пиву доверяли гораздо больше. Древние египтяне начинали день с пива, греки завтракали хлебом с вином, а римляне пили вино с медом и специями - нечто вроде вполне современного глинтвейна.

В темные времена Средневековья вообще не завтракали, считая утреннюю трапезу абсолютно лишней, ведь монарх и их придворные просыпались ближе к полудню и начинали уже с обеда. Завтрак был у крестьян, которые перед работой выпивали кружку молока и съедали кусок хлеба.

Лишь в XV веке при дворе французского короля начали готовить завтраки, которые через века стали привычным явлением, и даже деньги на них предусматривались в королевской казны.
  • Король-солнце стал первым монархом, который считал шампанское лучшим напитком. Людовик XIV из своей коронации в Реймсе выделил шампанское от других вин и оставался ему верен всю жизнь благодаря придворному врачу, который считал его полезным для здоровья и приписал королю принимать вместе с пищей, во время завтрака в том числе. Врачи со временем менялись, а королевский двор, следуя монарха, быстро привык к шампанскому.
  • После короля-солнце сторонником шампанского стали регент Филипп Орлеанский и маркиза де Помпадур. Они оценили качество игристого вина улучшать настроение и веселить.
  • Шампанское и так при дворе лилось рекой, когда в шестидесятилетнего Людовика XV появилась любовница - бывшая модистка и куртизанка мадам Дюбарри. Она могла себе позволить целый день ходить по комнатам дворца в полупрозрачном пеньюаре, без прически и косметики, зато с бокалом шампанского. Именно она первой начинала с этого замечательного напитка день, и вслед за ней все королевский двор.
  • Приглашать друзей на завтрак с шампанским любил русский поэт Александр Пушкин.
  • Самая известная в мире блондинка - Мэрилин Монро утверждала, что засыпает с Chanel №5, а просыпается с бокалом шампанского.
  • Уинстон Черчилль, которого все знают, как сторонника сигар и виски, на самом деле любил шампанское - его подавали ровно в 11, когда Черчилль просыпался. С шампанским связано знакомство Черчилля с будущим президентом Америки: премьер-министр на приеме послал улыбающегося Джона Кеннеди за бутылкой, думая, что он стюард.
Если захотеть, то привычку выпивать бокал шампанского перед завтраком можно аргументировать вполне рационально и даже - научно. Традиционные яйца на завтрак - вареные, жареные или в омлете, плохо сочетаются с вином. Желток в любом виде оставляет рецепторы чувствительности, а напитки вкуса и аромата. Если говорить о игристом, то пузырьки быстро снимают налет с рецепторов и возвращают возможность чувствовать и наслаждаться. И настроение улучшается, согласитесь.

Вариант, шампанское утром пьют просто ради удовольствия вполне вероятен, вам не кажется? Так может стоит попробовать.
Возврат к списку